首 页 | 机构介绍 | 民 族 | 宗 教 | 民间信仰 | 文件汇编 |  | 依法行政 | 作风建设活动 | 在线办事 | 互动交流
天气预报:
漳州市佛教协会热议新修订《宗教事务条例》
发布单位:漳州市民族与宗教事务局   发布时间:2017-09-30
  

921日,漳州市佛教协会召开常务理事会,学习讨论新修订《宗教事务条例》,通过讨论大家一致认为新修订的《宗教事务条例》颁布,这是我国依法管理宗教事务的重大举措,是当前宗教工作的一件大事。《宗教事务条例》的制定,旨在“保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐”。其宗旨和目的涵盖两方面:一是要“保障公民宗教信仰自由”,这就包括信仰宗教或者不信仰宗教的自由,信仰不同宗教和改变或放弃某一宗教信仰的自由。而这种信仰,则需要得到社会法律法规及相关规章制度的保障。二是要“维护宗教和睦与社会和谐”,这就是要依法保护正常的宗教活动,包括维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益,在社会层面来保护合法、制止非法,在宗教社会存在上实现宗教和睦、各教平等,在宗教与社会的关系上确保社会稳定、民族团结、国家统一。

《宗教事务条例》的修订完善,符合我国国情和发展现状,体现了依法治国的基本精神,促进了宗教平等和睦、社会公正和谐,促进了社会安全发展。主要有几方面的体现:

一、积极引导宗教与中国社会主义社会相适应。这种适应包括思想精神、核心价值观、政治立场、法律法规、公共道德、文化传统等方面的适应,体现出党和政府及社会主流对宗教的积极引导,实现宗教的社会性认同和对社会的多层次、全方位的整体适应。这种积极引导应该是我们新时期宗教工作的重点任务。

二、依法管理宗教,体现宪法权威、法律尊严。宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士、宗教活动都必须服从法律法规,遵守社会规则、主动维护社会秩序。在一个法治的国度和社会里,不应该也不会允许任何法外宗教的存在,而应该违法必究、非法必惩。在此,既需要政府严格按照法律法规来科学管理,也需要宗教方面的积极回应,主动服从、认同、适应法律的严肃性,自觉遵守《宗教事务条例》的各项规定,尤其是要使各宗教的教义教规服从国法政令,在法律法规允许的范围内开展宗教活动、建构其宗教组织、体现其社会存在。

三、坚持我国宗教中国化方向。宗教界要自觉意识到其中国存在和中国身份,坚持中国化方向是健康发展的基本前提和保障。这种“中国化”自然就会要求我国宗教在政治、法律、思想、道德、文化等方面积极适应中国的社会存在和当前发展,既“入乡随俗”,又“与时俱进”,使之真正成为中国社会的有机构成、中华文化的基本元素。

四、继续加强佛教自身建设。加强佛教“信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设”等,内强素质、外树形象,自觉抵制佛教商业化等不良倾向。

 

(宗教科)

设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 | 网站管理
地址:福建省漳州市芗城区延安北路35号供销大楼3-4层
邮编:363000 电话:(0596)2033139 传真:(0596)2023107
欢迎您,第 位朋友