首 页 | 机构介绍 | 民 族 | 宗 教 | 民间信仰 | 文件汇编 |  | 依法行政 | 作风建设活动 | 在线办事 | 互动交流
天气预报:
 漳州市民族与宗教事务局关于落实市两办《关于印发〈2017年漳州市参与21世纪海
上丝绸之路核心区建设工作要点〉的通知》的实施意见
索引号:ZZ00106-0100-2017-00032  发布机构:漳州市民族与宗教事务局  文号:漳民宗〔2017〕42号  发文日期:2017-09-08

各县(市、区)民宗局,常山经济开发区民政局、漳州台商投资区党群部,各市级宗教团体:

根据中共漳州市委办公室、漳州市人民政府办公室《关于印发〈2017年漳州市参与21世纪海上丝绸之路核心区建设工作要点〉的通知》{漳委办发〔201726号,以下简称《通知》要求,为深化宗教、民间信仰对台对外合作交流,结合我局工作职能,经研究制定本实施意见。

一)组织学习传达,统一思想认识

1.及时召开局务会,组织学习《通知》精神,研究贯彻意见。

2.组织各县(市、区)民宗局学习贯彻,结合实际组织开展各种对接工作。

3.利用召开宗教团体联席会等时机,传达学习《通知》精神及上级关于“海丝”建设的部署要求,统一思想认识和行动。

(二)挖掘内涵,提升漳州宗教和民间信仰对外影响力

1.印发关于编印《漳州宗教》和《漳州保生大帝文化》图书的工作方案,成立编委组织,选定入编范围,明确工作分工及保障等相关事宜。

2.组织编写《漳州佛教》《漳州道教》《漳州天主教》《漳州基督教》《漳州关帝文化》《漳州保生大帝文化》等图书,挖掘漳州宗教对台对外的影响力,为深化漳台港澳侨合作、开展人文交流打好基础。

3.继续指导对台交流重点宫庙编印本宫庙历史的宣传册页。今年,对台交流重点宫庙制作宣传册页力争达到80%以上。

(三)加强组织领导,指导宗教团体和民间信仰组织开展对台对外交流

1.指导市佛教协会、市道教协会因地制宜搭建交流平台,申报交流项目,建立交流机制,规范交流程序,整理交流成果。

2.指导市佛教协会、市道教协会开展续缘活动。开展佛道教法脉传承追综活动,寻找佛道教活动场所在海外的下院或分庙,加强沟通对接、建立数据库、完善交流机制,提升交流层次。

3.把对台交流重点宫庙纳入民宗部门试点管理范围。逐渐把有开展对台交流的民间信仰活动场所纳入民宗部门试点管理范围,协调有关部门帮助指导场所解决道路、停车场、接待室、厕所缺位,接待台湾交流团条件不具备以及环境卫生脏、乱、差,影响祖宫祖庙形象等问题。目前,全市108座有开展对台交流的民间信仰活动场所,今年力争80%纳入民宗部门试点管理范围。

4.进一步规范对台交流重点宫庙管理。指导对台交流重点宫庙管委会按时换届,民主推荐选配班子成员;建立健全民间信仰活动场所管理七项制度,并上墙悬挂公布,接受信众监督。提倡文明敬香,消除安全隐患,确保对台交流重点场所和活动管理规范、安全有序。

5.继续开展“优美民间信仰活动场所”创建活动。今年结合市里开展的“富美乡村”活动,建设一批组织健全、内部建设规范、外部环境优美的民间信仰活动场所,带动全市民间信仰活动场所向规范化迈进,提升全市民间信仰活动场所建设整体水平。

(四)建立场所资料信息库,深化民间信仰渊源考证活动

1.开展民间信仰活动场所普查。今年对全市10平方米以上有人管理的民间信仰活动场所进行一次全面的普查,建立全市民间信仰活动场所的数量分布、历史年代、建筑规模、影响范围、管理方式、文物保护,供奉的主要神祗名称、对港澳台和对外交流交往等情况数据库。

2.强化漳台民间信仰分灵宫庙对接工作。今年,拟组织县民宗局和协会及宫庙代表到台湾分灵宫庙进行对接,解决台湾部分分灵宫庙与漳州祖宫祖庙联系对接不畅的难题,争取台湾更多分灵宫庙到漳州祖宫祖庙交流。

(五)创新两岸民间交流体制机制,推进对台交流向纵深发展

1.整合对台交流资源。整合各县(市、区)民间信仰资源,采取走出去与请进来的方式多形式、多渠道组团赴台开展民间信仰文化交流活动,扩大两岸交流交往的广度和深度。

2.拓宽漳台民间信仰交流平台。借助在海内外较具影响力的民间信仰活动场所举行重大活动作为平台,如东山关帝文化旅游节、(福建云霄)开漳圣王文化节、龙海市海峡两届“海峡城隍文化祭”、平和海峡两岸漳州(三平祖师)文化旅游节、漳州台商投资区保生大帝民俗文化交流座谈会等,加强宣传推介,扩大对台民间民俗文化交流,进一步加强两岸信众的联谊与往来。

3.建立漳州市对台交流重点寺庙宫庙工作制度。今年,在全市民间信仰团体和有开展对台交流的活动场所建立对台交流工作制度,促使对台交流工作逐步规范化制度化常态化。

4.制定漳州市民间信仰活动场所对台交流工作流程制度。在全市有开展对台交流的宫庙建立对台交流工作规范,即接待台湾交流团和举行大型活动组织程序及工作要求。

5.制定双方交流工作机制。与台湾弘道协会和台湾开漳圣王联谊会双方协商建立文化交流工作机制,加强漳台民间信仰交流的指导引导,促其规范有序。

(六)指导办好文化节庆活动,打出漳州神灵文化品牌

 1.指导办好文化节。指导东山县每年举办一次关帝文化旅游节,云霄县举办开漳圣王文化节,平和县举办海峡两岸(平和)三平祖师文化旅游节,龙海市举办海峡两岸城隍文化节以及漳州台商投资区保生大帝文化节。通过办好各种具有地域文化特色的节庆活动,进一步扩大漳台民间信仰文化交流。

2.指导宫庙办好庆典活动。宫庙庆典活动是宫庙文化的一种标志,同时也是吸引更多台湾祖宫祖庙来漳交流的重要时机。今年,民宗部门要加大对宫庙庆典活动指导力度,尤其要加大对纳入民宗部门试点管理的民间信仰对台交流重点宫庙庆典活动的指导力度,使其活动与祖宫祖庙的形象相符合。

(七)加强沟通,注重情况数据收集报送

1.各地要注重宗教与民间信仰对台对外交流情况的了解掌握,特别是对一些对台对外重大活动、重要事件应做到情况及时了解,活动开展前有报告,活动开展后一周内有汇报。

2.各县(市、区)民宗局、市宗教团体每季度应汇总宗教、民间信仰对外交流情况数据,以表格形式报送市宗教事务服务中心(地址市民宗局)。联系人:林进宗,电话:13656091615,传真:2023107,邮箱:zzminzong@163.com

                      漳州市民族与宗教事务局

                           2017年9月8

设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 | 网站管理
地址:福建省漳州市芗城区延安北路35号供销大楼3-4层
邮编:363000 电话:(0596)2033139 传真:(0596)2023107
欢迎您,第 位朋友