首 页 | 机构介绍 | 民 族 | 宗 教 | 民间信仰 | 文件汇编 |  | 依法行政 | 作风建设活动 | 在线办事 | 互动交流
天气预报:
漳州市努力打造各民族交往交流交融的窗口
发布单位:漳州市民族与宗教事务局   发布时间:2017-09-26
  

漳州是少数民族散杂居地区。全市有48个少数民族成份,3个民族乡、33个民族村、3个农场作业区;少数民族人口7.57万多人,占全市总人口的1.57%。漳州畲族人口5.03万人,居全省第二位目前已确认从漳州迁移外地的畲族人口数达到40万人,分布在11个省区(包括港澳台)及东南亚国家。漳州是大陆高山族(台湾少数民族)人口最多最聚居的地区,有高山族家庭户124户、387

近年来,漳州市牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同目标,适应新常态,把握新要求,加大对少数民族和民族乡村的扶持力度,制定具体扶持政策,凝聚各方力量,把中央和全省民族工作会议精神落在实处,努力打造各民族交往交流交融的窗口,推动全市民族团结进步事业再上新台阶。

一抓兑现政策。认真落实市政府《关于进一步加快少数民族和民族乡村发展的意见》,加大项目资金扶持力度,市财政预算一年来安排530万元的专项补助经费,县(市、区)财政预算按少数民族人口数人均不少于30元相应安排补助款。市直机关挂钩帮扶民族村工作已持续开展了20年,目前各帮扶单位年均投入挂钩村达10万元。同时,制定《漳州市少数民族补助资金管理使用办法》,加强资金使用情况的监督管理,做到专款专用,确保提高项目资金使用效益。

二抓扶贫攻坚。制定《关于推进精准扶贫打赢少数民族脱贫攻坚三年行动实施方案》,开展精准帮扶9个少数民族贫困户、8个无房户工作,全年共补贴贫困户4.5万元、无房户10万元;举办各类诸如海峡两岸新型农民少数民族村致富带头人培训班、少数民族妇女工作者培训班,不断增强少数民族村主干、农民专业合作社、家庭农场负责人以及少数民族妇女干部综合素质和创业创新能力持续开展“扶持增收工程”和少数民族文化繁荣发展工程促进增产增收增效。据上报统计,2016年我市3个民族乡农村经济总收入8.7亿元, 比增7.9%;农村居民人均可支配收入14207元,比增15.3%,确保少数民族地区与全市同步向全面建成小康社会目标迈进。

三抓特色文化。实施少数民族精品工程,扶持第一批少数民族特色村寨官畲、顶坛、石椅等村寨提高品位和第二批芗城区茶铺村、漳浦县赤岭村2个试点村建设,推进第三批华安县坪水村和长泰县高层畲族自然村特色村寨试点村建设。华安县官畲村、漳浦县顶坛村入选首批“中国少数民族特色村寨”名录官畲村入选第一批福建传统村落名录扶持蹴球、陀螺、板鞋竞速等6个少数民族传统体育训练基地建设和文化古籍整理工作,组团或组队参加全省、全国少数民族传统体育运动会,屡获佳绩;《高山族舞蹈》《华安畲家民歌》等入选国家级、省级非物质文化遗产名录,确保少数民族传统文化得到保护传承。

四抓进步事业以民族团结进步事业纳入创建全国文明城市考评体系为契机,以民族团结进步宣传月活动为载体,以全省民族团结进步创建活动示范单位芗城区华元社区、华安县官畲村为示范,积极引导宗教界开展帮扶少数民族贫困残疾人、特困家庭、困难学生和敬老爱幼等活动,推动全市民族团结进步事业创建活动深入开展。完善工作机制,各级各相关部门协同发力,深入开展加大矛盾纠纷排查化解力度,认真做好城市民族工作,外来少数民族流动人口服务管理工作有效推进,确保民族关系融洽

  (办公室)

设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 | 网站管理
地址:福建省漳州市芗城区延安北路35号供销大楼3-4层
邮编:363000 电话:(0596)2033139 传真:(0596)2023107
欢迎您,第 位朋友