首 页 | 机构介绍 | 民 族 | 宗 教 | 民间信仰 | 文件汇编 |  | 依法行政 | 作风建设活动 | 在线办事 | 互动交流
天气预报:
习近平同志在闽期间民族工作的理论与实践
发布单位:漳州市民族与宗教事务局   发布时间:2017-08-18
      
黄太勇
来源:中国民族报20170714
   
  福建省是中国少数民族散居地区,世居的少数民族有畲族、回族、满族、蒙古族、高山族等。一直以来,民族工作的有效开展,是事关福建省民族团结、社会稳定、经济发展的重要因素。1985年6月至2002年10月,习近平同志在福建工作17年,在此期间,他始终坚持民族宗教无小事,把民族工作放在关乎当地经济、社会发展全局的关键位置上,持续开展了一系列行之有效的工作,并取得了显著成果。 
  一、民族工作无小事,要充分认识民族工作的重要性
  1988年至1990年,习近平同志出任福建省宁德地委书记。上任伊始,他就对闽东九县进行了深入调查,写出《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》的调查报告。通过调查,习近平同志了解到闽东是福建畲族的聚居区,该地畲族人口占全国畲族人口的40%,占福建省畲族人口的70%,而且大多人口居住在山高偏远的地方,生活比较困难。基于此,习近平同志提出:民族工作是我们一项带有根本性的工作,致力于各民族的平等、团结是我党民族政策的基本内容。民族工作的立足点在于发展经济,只有把经济发展上去,才有可能谈民族的真正平等。1989年6月,习近平同志又发表《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕的思考》一文,针对闽东地区民族工作的特殊情况再次强调:我们的事业方方面面,千万不能漠视少数民族事业这一重要方面。他指出,要充分认识搞好民族工作、促进民族大团结的历史意义和现实意义。他要求,高度重视民族关系方面出现的问题,民族问题处理得不好,往往会引起社会的动荡,甚至政局的不稳。
  1990年至1996年,习近平同志担任福州市委书记期间,又投入到城市民族工作中。他曾经为了解决福州少数民族群众开办清真饭店的事情亲自奔走,直至事情得到妥善处理。2001年年末,任福建省委副书记、省长的习近平同志到福建省民族与宗教事务厅视察,在视察谈话中,他反复强调民族宗教无小事,要从讲政治、讲稳定的高度,把握福建省民族工作的脉搏,抓重点,抓特色,妥善处理好福建省民族问题。他还纠正了认为福建是民族散杂居地区,民族工作就不重要的错误认识,指出民族工作关乎大局,民族宗教无小事,牵一发而动全身
  二、因地制宜,以特色经济促进民族发展
  在宁德时期,习近平同志在其文章《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕的思考》中一针见血地指出,当前我国民族问题集中反映在少数民族和民族地区经济文化建设相对落后的问题上,只有首先消除各民族在经济、文化发展水平上的差距,才能够从根本上解除各民族事实上的不平等,使各民族实现共同繁荣。对于如何发展少数民族经济,习近平同志提出,要从本地区的优势出发,扬长避短,兴利除弊,不断优化区域生产要素,建立一套最适合少数民族地区生产力发展的经济运行机制。针对闽东畲族贫困面广、商品经济不发达、聚居区偏远、交通不便、信息不灵、缺人才、缺技术等原因导致的山场广阔、土地肥沃、自然条件优越的优势得不到开发利用的实际情况,习近平同志提出了闽东民族地区脱贫的方针:一是外来输血与自身造血相结合。即一方面要接受国家的扶持和帮助;另一方面更要增强自身的造血功能,充分利用当地自然资源优势,以开发资源和开拓市场并举,走出一条有畲族特色的市场、技术、资源相结合的开发路子。二是走双向开放双向开发的道路。双向开放就是对内、对外同步开放。一方面积极参与本地区和临近沿海经济发达地区的市场竞争,外引内联,大力引进信息、资金、技术和人才,进行优势互补;另一方面积极参与国际市场的竞争和交换,努力发展外向型经济。双向开发就是资源和市场同时开发。一方面大力开发本地区的山海田资源,发展与之相关的加工工业和第三产业;另一方面要开发市场,开拓商品流通渠道,根据市场需要发展与之配套的加工业。
  在相继担任福建省领导职务后,习近平同志的民族工作重心又转入城市,转向全省。在党的十五大之后,福建省掀起新一轮的创业热潮,习近平同志适时提出:我们必须全盘考虑少数民族的发展问题,在新一轮创业中,再创民族团结进步事业新的辉煌。针对福建少数民族的新情况、新特点,习近平同志提出,今后民族工作要按照教育为先、科技为要、经济为重、小康为实、干部为本的工作思路做到两手抓”——一手抓农村民族工作,一手抓城市民族工作——农村民族工作要把工作的重点放在民族乡,覆盖到民族村,突出发展经济,提高生活水平,落实扶贫攻坚;城市民族工作就是要抓小事、抓倾向,为外来经商、打工和学习的少数民族提供服务,为本地少数民族解决好生活中的具体困难。
  三、继承和发展少数民族文化
  习近平同志在福建工作期间,大力倡导要继承和发展少数民族文化。1989年6月,习近平同志发表《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕的思考》一文,充分肯定了畲族文化不仅是畲族人民自己的瑰宝,也是我们国家的一份宝贵的财富,并就发扬畲族文化提出三点建议:一是要继承和发扬畲族文化传统中优秀的成分,如畲族语言、畲歌、畲族服饰等;二是要发掘和整理如畲歌、民俗、民谚、民乐、舞蹈、故事等畲族文化遗产,并组织力量深入研讨,取其精华,古为今用;三是要努力丰富畲族人民文化生活,引导群众开展健康有益的文体活动,多层次、多形式、多渠道发展与时代相适应的民族群众文化事业。
  在1990年1月,习近平同志发表了《闽东之光——闽东文化建设随想》一文,提出畲族文化是闽东的一个闪光点,建议在闽东的文化建设方面办一个畲族文化节,将已经发掘的新畲歌、民俗、民谚、民间音乐舞蹈、民间故事、民族工艺美术品、民族文物、民族武术等做一次文化检阅。
  在少数民族文化的继承和发展过程中,有效引进市场机制,创造经济价值,不仅能够加强文化的开发、保护力度和持续性,而且可以为当地经济发展作出贡献。习近平同志出任福建省委副书记、分管民族工作时,在福建的民族工作中提出了民族工作要做到两手抓、开好两个窗口,其中两个窗口,就是宁德的畲族窗口和泉州的回族窗口。即在宁德畲族聚居区开展民俗风情旅游,弘扬畲族文化,带动当地经济发展;在泉州后渚港的白崎回族乡和晋江陈埭镇,逐步建立起一个具有浓厚的阿拉伯或中亚伊斯兰建筑风格的集镇,使其成为泉州新的观光游览区。这种做法不仅可以充分发挥当地民族文化资源优势,带动当地经济发展,还可以为当地民族文化的进一步开发、保护提供资金支持,形成以开发利用促进继承保护的良性循环。
  四、大力培养少数民族干部
  在宁德时期,习近平同志非常重视少数民族干部的重要性。他提到,因少数民族干部与本民族有着天然联系,善于反映本民族的意愿和要求,是党和国家在民族地区贯彻和执行民族政策的纽带和桥梁。在民族地区的具体工作中,少数民族干部有着特殊的不可替代的重要作用。因此,党一直以来把大力培养少数民族干部作为一项重要政策来执行。针对当时闽东少数民族干部偏少的现状,习近平同志特别提出三方面的要求:一是要继续培养和不断提高现有少数民族干部的素质;二是注意发现和培养少数民族干部的后备力量;三是少数民族干部在地、县两级要占有一定比例。习近平同志要求,在闽东少数民族聚居在千人以上的乡、镇,要创造条件,至少要配备一个少数民族人员担任副职领导。
  习近平同志在宁德地区的实践,得到福建省委省政府的积极响应。1994年4月,福建省委省政府出台了《关于加强民族工作的若干意见》,明确要求要大力培养少数民族干部,在少数民族人口达千人以上的乡、万人以上的县,党政班子中必须配备民族干部。虽然福建对于民族干部的培养已经落实到制度当中,但是,习近平同志并未对此放松关注,2010年末,作为福建省省长的他在福建省民族与宗教事务厅视察时,部署新世纪福建省民族工作时进一步要求,要继续做好少数民族干部的培养工作,以德才兼备的原则,大力培养、选拨、使用少数民族干部,努力建设一支高素质的民族干部队伍。
  五、大力发展少数民族教育
  由于历史原因,中国的少数民族大多聚居于封闭偏远的地方,福建省也不例外,大部分少数民族聚居区都处在经济条件相对落后的偏远山区,民众的教育条件落后,教育资源匮乏,这也是导致很多少数民族地区贫穷落后的主要原因。百年大计,教育为本。少数民族地区人才、干部的培养,人口素质的提高离不开教育。在宁德工作时,习近平同志提到对少数民族干部的培养要树立长远观念,即从教育入手进行培养。他强调,要注意从中小学开始培养各方面人才——有开办民族小学、民族中学的地方,要把现有学校办好,要提高教学质量,扩大少数民族群众的受教育率;没有民族学校的地方,也要注意吸收少数民族子弟入学,要为大学输送更多的少数民族子弟。另外,少数民族地区及各大中专院校,还可以采取代培或者定向招生的办法,培养少数民族的大中专学生。
  不仅如此,习近平同志还提出,发展少数民族教育,不仅仅是要提高少数民族群众的文化素质,还要提高少数民族群众的科学技术素质、文化体育素质、医疗卫生素质。2001年,担任福建省省长的习近平同志在谈民族工作时,依然强调要继续发展少数民族教育。他提到,要从根本上提高少数民族的人口素质,大力发展少数民族地区的教育是关键;同时,也要开展科技扶贫,提高少数民族群众的科技素质;重视发展民族地区文化体育事业,弘扬少数民族优秀传统文化;继续改善民族地区的医疗卫生条件,充实民族地区的卫生技术力量,提高医疗质量。不仅如此,作为省长的习近平同志还曾从省长基金中拨款100万,专门用于发展民族教育事业。
  六、切实加强党对民族工作的领导
  在我国,中国共产党是执政党,是社会主义事业的领导核心,人民政府是国家权力机关的执行机关,负责处理国家行政事务。社会主义建设是在党的领导下,由各级人民政府实施;民族工作也是在党的领导下,由各级人民政府开展。因此,各级党委和政府在民族工作的实施中扮演着重要角色。习近平同志历来强调党和政府要在民族工作中所起的领导作用。早在宁德开展民族工作时他就强调:民族工作十分复杂,涉及面广、政策性强,各级党政领导要经常过问民族工作,行动上要尊重少数民族的合法权益,在经济、文化、教育、卫生等方面,对少数民族都要有适当的照顾、切实帮助少数民族解决迫切需要解决的问题。他要求,各级民委、民政部门,作为党和政府联系少数民族的桥梁及党和政府在民族工作方面的参谋和助手,要把做好民族工作作为自己的崇高职责,把党的方针、政策贯彻到日常的民族工作当中。
  2001年年末,在福建省民族与宗教事务厅视察时,针对福建省少数民族散居的情况,习近平同志强调,做好散居地区的民族工作,最重要的一点就是无论在哪个地区,都必须把民族宗教工作作为各级党委、政府的一项重要工作,常抓不懈,如有一丝放松,都有可能给党的事业带来损失。他同时要求,要根据不同地区、不同时期的具体情况,深入调查研究,及时掌握新情况,制定适应的政策和措施,解决新问题;在政府机构改革中,要进一步理顺各县、市、区级民族宗教工作机构,在民族宗教重点工作地区,要单独、统一设立民宗局,非重点的县、市、区要保证在政府序列有相关机构,有专人负责。在部署福建新世纪的民族工作时,习近平同志又再次强调,要切实加强党对民族工作的领导,以适应新世纪民族工作的需要。
  综上所述,习近平同志在福建的民族工作实践涉及经济、文化、教育、少数民族干部培养、党和国家对民族工作的领导等多个方面,几乎覆盖了民族工作的全部内容。实践证明,习近平同志在福建的民族工作实践是非常有效的,并且取得了显著的成果,极大地促进了当地民族经济的飞速发展,促进了福建民族团结和社会稳定。这些成功的探索为我国新时期民族工作的开展提供了有益的借鉴和指导。
设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 | 网站管理
地址:福建省漳州市芗城区延安北路35号供销大楼3-4层
邮编:363000 电话:(0596)2033139 传真:(0596)2023107
欢迎您,第 位朋友