首 页 | 机构介绍 | 民 族 | 宗 教 | 民间信仰 | 文件汇编 |  | 依法行政 | 作风建设活动 | 在线办事 | 互动交流
天气预报:
第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节系列活动举行
发布单位:漳州市民族与宗教事务局   发布时间:2017-06-12
                       来源:漳州新闻网(记者方一凡)20170611  
 
 六月的东山,惠风和畅、高朋云集;生态旅游岛,活力迸发、神采飞扬。10日上午,第九届海峡论坛·第二十六届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节系列活动在东山县开幕。
 活动由漳州市人民政府主办,东山县人民政府、中共漳州市委台办、漳州市旅游发展委员会承办。海峡两岸1000多名关帝信众、庙友代表和各界人士齐聚东山,共襄盛典。
 海峡论坛组委会办公室副主任、福建省委台办原巡视员韦忠慈,漳州市领导张琳光、李珊珊、吴芳华,闽南师范大学党委书记、闽南文化研究会会长林晓峰,某部首长施豪杰,海风出版社社长吕凤堂,台湾知名人士谢坤宏、廖正豪等参加开幕活动。副市长吴卫红宣布开幕。东山县领导在开幕式上致辞。
 具有600多年历史的东山岛铜山关帝庙,依山傍水,隔海直望台湾,是大陆四大关帝庙之一,1996年11月被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。它是台湾及东南亚众多关帝庙香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地,香火遍布台湾。海峡两岸东山关帝文化旅游节是大陆举办届数最多、持续时间最长的涉台文化节庆活动。弘扬关帝文化,树立东山品牌。今年的文化旅游节除开幕式、项目签约、关帝祭祀之外,还举行浪漫东山岛婚纱摄影赛、文化艺术展、东山岛旅游伴手礼征集大赛、慈善日、出版丛书《谷文昌》《黄道周传》《东山关帝庙》、两岸信众民俗文化踩街、《关公》舞剧演出等多项活动。
 近年来,东山县不断加快转变发展方式,持续优化产业结构,实现经济社会健康发展、综合实力稳步提升,相继入选中国最具投资潜力特色示范县200强、全省县域经济发展“十佳”县、全国深呼吸小城100佳、首批国家全域旅游示范区创建名单,位居全国十大美丽海岛评选首位,蝉联四届“全国双拥模范县”,获得国家级海洋生态文明示范区、国家级生态保护与建设示范区、国家生态县、中国曲艺之乡等荣誉。在新的起点上,东山县将以区域联动为导向,以产业支撑为保障,以开放合作为动力,以生态建设为本底,以城乡宜居为特色,以共享发展为愿景,加快推进建设生态旅游海岛、漳州南部核心区,着力打造宜居宜业宜游的富美新东山。
设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 | 网站管理
地址:福建省漳州市芗城区延安北路35号供销大楼3-4层
邮编:363000 电话:(0596)2033139 传真:(0596)2023107
欢迎您,第 位朋友