首 页 | 机构介绍 | 民 族 | 宗 教 | 民间信仰 | 文件汇编 |  | 依法行政 | 作风建设活动 | 在线办事 | 互动交流
天气预报:
传承六祖精神 促进社会发展 
发布单位:漳州市民族与宗教事务局   发布时间:2013-09-02

  

传承六祖精神 促进社会发展 
——访广东南华寺方丈传正大和尚
宝林山人
来源:中国民族报20130830
  
韶关市全景
 
宝林山人:为什么说南华禅寺是禅宗祖庭
传正:六祖惠能在光孝寺剃度后的次年(公元677年),北上韶州宝林寺(今韶关南华寺)开山传法,以心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛的宗旨开创南宗顿悟禅法。禅宗以定慧一体为特色,高度理性化,几乎完全没有神学气息。禅宗的进一步中国化,对中国哲学与佛教文化的发展产生了深远影响。六祖共在韶关弘法37年,于公元712年才返回新兴定居,翌年圆寂于国恩寺。公元714年,六祖真身迁回南华寺,至今仍供奉在六祖殿中。六祖惠能在韶关期间,韶州刺史韦璩邀请惠能多次到韶州开元寺(今韶关大鉴寺)讲经,其言行被弟子法海汇编成《六祖法宝坛经》,这也是中国唯一一部佛教经典。
惠能在南华寺弘法时就闻名天下。神龙元年(705年),武则天和唐中宗遣内侍薛简往南华寺召其入京,惠能以久处山林,年迈风疾,辞却不去。薛简恳请说法,将记录带回报命。武则天以表朕之精诚,特赐给惠能水晶钵盂,磨衲袈裟(至今仍保存在南华寺)、白毡等礼物。六祖圆寂后,其嗣法弟子又相继开创了临济、沩仰、曹洞、法眼、云门五宗,临济下又衍生出杨歧、黄龙两派,合称一花五叶七枝,南禅成为禅宗主流。禅宗的发展始于六祖惠能,南华寺也因为是惠能弘法的主要场所和真身所在地而被尊奉为禅宗祖庭,具有特殊的历史文化地位与影响。
宝林山人:这一次举办系列活动,您认为对弘扬禅宗文化有什么意义?
传正:《六祖坛经》在原来佛法的基础上加以论述,能更方便、更接近修行径路。只有佛说的才能称为经,其他高僧大德著书只能称为论,不能称为经。但六祖的论著却被称为。《六祖坛经》不仅在中国,乃至世界,都是佛教重要的一本经,也是我们中国唯一的一本经。禅宗优秀思想文化的弘扬对我们整个社会来说都很重要。目前正值社会转型期,人心浮躁,有多人缺乏做人的目标,这些问题只能通过自己来解决,路要靠自己走。我们讲如何做人,如何在社会上做一个七八成的完人,而不是那种不负责任的人,做出消极、悲观、极端等等这些不负责任的事。所以举办这些系列活动,目的是让人们从中学习六祖的优秀思想文化,能温和而积极地做人、做事,从而对整个社会起到稳定作用,对家庭和睦、对人和人的相互理解起到一定的影响。
宝林山人:南华禅寺在发掘禅宗文化资源方面,做了哪些工作?以后还有哪些打算?
传正:这几年,南华禅寺积极宣传六祖禅宗文化,大力弘扬优秀禅宗文化。我们开设了网站,每年都要印发大量的《六祖坛经》、《六祖坛经注解》、《金刚经注解》以及各种经典和注解小册子。我们开办了曹溪佛学院,目前在校生有100多名,毕业生也是供不应求。因为我们要求比较严格,希望人才培养出来,能在社会上做出一定的贡献。今后,我们还将在培养人才和弘扬禅宗文化方面多做努力。
(本版署名外图文由韶关市纪念六祖惠能圆寂1300周年暨2013广东禅宗六祖文化节(韶关)系列活动工作领导小组办公室提供)
设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 | 网站管理
地址:福建省漳州市芗城区延安北路35号供销大楼3-4层
邮编:363000 电话:(0596)2033139 传真:(0596)2023107
欢迎您,第 位朋友